Kanu-Polo Bayern: Top Ten Platzierungen auf dem Deutschland Cup

Am Pfingstwochenende wurde der Deutschland Cup 2019, eines der größten internationalen Kanu-Polo Turniere, auf dem Baldeneysee in Essen ausgetragen. Insgesamt 122 Mannschaften boten in über 500 spannenden Partien Kanu-Polo auf höchstem Niveau. Auf acht Spielfeldern wurde die Sportveranstaltung durchgeführt, an der Mannschaften und Vereine aus drei Kontinenten teilnahmen. Neben den Teams aus Schweden, Namibia, Singapur, Taiwan, Japan und Russland waren auch bayerische Mannschaften vom PSC Coburg und DRC Neuburg angereist.

Schon im Vorfeld wehte starker Wind am Veranstaltungsort und so fanden auch die Spiele am Samstag unter widrigen Bedingungen statt. Die bis zu 70 km/h starken Windböen machten die Wettkämpfe zum Wetterlotto. Samstagmittags waren die Veranstalter gezwungen eine zweistündige Spielpause einzulegen, um den Verzug wieder wettzumachen wurde der Deutschland Cup am Nachmittag in eng getakteten Spielblöcken und verkürzten Spielzeiten von acht Minuten pro Halbzeit fortgeführt. Nach den Wetterkapriolen am ersten Wettkampftag flaute der Wind ab und das Kanu-Polo Turnier konnte an den beiden folgenden Tagen unter fairen Bedingungen stattfinden.

Der oberfränkische Kanuverein PSC Coburg stellte am dreitägigen Pfingstturnier drei Teams. Die U14 und die Damen erzielten jeweils eine Platzierung in den Top Ten.  Die acht bis vierzehn jahrealten Schüler kostete eine Niederlage in der Vorrunde gegen den WSF Liblar den Einzug in die obere Runde. Am Ende des Turniers erkämpften sie sich noch den neunten Platz.

Finn Menger (PSC Finn Menger (PSC Coburg)Coburg)

Die Coburger Damen blieben Samstag und Sonntag ungeschlagen. Im spannenden Halbfinale gegen den Turniersieger vom ACC Hamburg verloren sie knapp mit nur einem Tor. Auch das Spiel um Platz drei gegen den FOA Liverpool verlief denkbar knapp. Am Ende hatten die Engländerinnen die Nase vorne und gewannen 5:4. Dennoch zeigten die Coburgerinnen gute Spiele waren mit dem vierten Platz zufrieden. Die Herrenmannschaft des PSC Coburg zeigte in der zweiten Leistungsklasse keine Konstanz auf dem Spielfeld und musste sich mit dem 14. Rang begnügen.

Zwei weitere bayerischen Mannschaften wurden vom oberbayerischen DRC Neuburg gestellt. Die Neuburger Herren starteten in der LK 1 und hatten ebenfalls ihre Probleme sich gegenüber der internationalen Konkurrenz zu behaupten, so reichte es für die Bundesligisten nur für eine Platzierung im hinteren Mittelfeld. Währenddessen spielte die oberbayerische U16 ein starkes Turnier und fuhr eine dritte Top Ten Platzierung für den BKV ein. Im Spiel um Platz sieben erzielten die Neuburger Spieler einen 5:3 Sieg gegen den KP Prag.

Dominik Sönning (DRC Neuburg, blaue Weste) im Zweikampf mit einem Spieler von Michiel de Ruyter (NL)

Schon am kommenden Wochenende geht die Kanu-Polo Saison weiter. Die bayerischen Vereine reisen ins hessische Lampertheim um an den Süddeutschen Meisterschaften 2019 teilzunehmen.

Text: Pia Schwarz, Fotos: Hans Janssen;